09.11.2018 - 10.02.2019 | Staats- und Stadtbibliothek Augsburg / Schwäbisches Bildungszentrum Irsee / Stadtmuseum Kaufbeuren

Von Bücherschätzen und gelehrten Mönchen

Die Bibliothek Kloster Irsee in der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg

Ausstellung im Stadtmuseum Kaufbeuren

Das Stadtmuseum Kaufbeuren präsentiert zum ersten Mal überhaupt eine Auswahl von kostbaren Handschriften und Drucken aus der Bibliothek des ehemaligen Benediktinerreichsstifts Irsee, ergänzt durch eine Äbtegalerie und weitere Objekte aus dem aufgelösten Kloster. Die Bibliothek, die fast zwei Jahrhunderte lang aus dem Bewusstsein der Öffentlichkeit völlig verschwunden war, kann dank eines vorbereitenden Forschungsprojekts der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg mit dem Schwäbischen Bildungszentrum Irsee jetzt in Kaufbeuren - ganz in der Nähe ihres ursprünglichen Standorts - wieder sichtbar und erlebbar gemacht werden. Ein reich bebilderter Begleitband, der im Quaternio Verlag Luzern erscheint, hält die Ergebnisse des Kooperationsprojekts über die Dauer der Ausstellung hinaus fest.

Ausstellungsdauer:
09.11.2018 bis 10.02.2019