23.11.2018, 19:30 Uhr | Schwabenakademie Irsee | Kloster Irsee

Abendvortrag: Die Umweltenzyklika "Laudato si" von Papst Franziskus

Bild: Prof. Dr. Hubert Weiger

Abendvortrag: Die Umweltenzyklika "Laudato si" von Papst Franziskus

Handlungsaufforderung nicht nur für gläubige Christen

Die Enzyklika Laudato si von Papst Franziskus ist ein einzigartiges Werk umwelt- und sozialpolitischer Weitsicht. Durch ihre komplexe Zusammenschau von Umwelt- und Sozialfragen und ihre deutliche Sprache wirkt sie aufrüttelnd und fordert zum Handeln auf. Sie setzt sich grundlegend mit dem Verhältnis von Mensch und Umwelt auseinander, kritisiert den „unverantwortlichen Gebrauch“ – respektive den „Missbrauch“ – der Umweltgüter und mahnt, das Klima als „gemeinsames Gut“ zu betrachten. Die Enzyklika stellt die Verbindung zwischen dem Niedergang von Natur und Umwelt und der Verschlechterung der Lebensqualität sowie dem – wie der Papst es beschreibt – „sozialen Niedergang“ her. Papst Franziskus koppelt also die ökologische mit der sozialen Frage. Und dabei scheut er sich nicht, deutliche Worte zu sprechen und die Verantwortlichkeiten klar zu benennen.
Hubert Weiger ist seit 2007 Vorsitzender des Bund für Umwelt Naturschutz Deutschland (BUND), unter anderem Mitglied im Rat für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung sowie im Rundfunkrat des Bayerischen Rundfunks.

Hinweis: Der Vortrag findet im Rahmen des Seminars „Die Umweltenzyklika „Laudato si“ von Papst Franziskus“ statt, siehe https://www.schwabenakademie.de/cms/programm/themen-der-zeit/details/article/die-umweltenzyklika-laudato-si-von-papst-franziskus/

Referenten: Prof. Dr. Hubert Weiger
Forstwirt, Ökologe, Natur- und Umweltschützer, Honorarprofessor der Universität Kassel, Nürnberg

Eintritt 5,– €